Sobre a atuação deste profissional no HDM, Maklanye destaca, “O nutricionista é o agente fundamental na prevenção de doenças e promoção da saúde. Algumas patologias como diabetes, hipertensão, obesidade, dislipidemias, desnutrição, podem ser controladas com uma dieta adequada. Ao todo, o setor serve, por mês, 39,142 mil refeições para usuários entre desjejuns, lanches, almoços e jantares e mais de 7.500 mil para funcionários (almoço e jantar)”, expõe a coordenadora. A Nutrição do HDM/IMIP é dividida em duas áreas, produção e clínica. A nutricionista, Rita Araújo, explica; “A área de produção é responsável pela elaboração dos cardápios, da previsão quantitativa dos gêneros alimentícios, produtos para dietas, suplementos nutricionais e outros materiais. Além de supervisionar e orientar o preparo e distribuição das dietas do hospital”, disse.
Já à nutrição clínica compete avaliar o estado nutricional dos pacientes, registrar a prescrição dietética e nutricional, prestar orientação a pacientes e familiares, supervisionar a distribuição e administração de dietas, assistir a equipe médica e de enfermagem nas atividades relacionadas às dietas e determinar e dá alta nutricional”, complementa Rita. “Para os funcionários, o setor de nutrição garante o fornecimento de cardápios planejados, equilibrados, contribuindo assim, para a promoção da segurança alimentar e nutricional deles. Já para o paciente, a assistência nutricional proporciona o oferecimento de dietas adequadas à patologia e necessidades nutricionais dele, contribuindo assim, para uma recuperação mais rápida de sua saúde e um menor tempo de permanência hospitalar”, aponta Rita Araújo.
Eudes Sampaio Ascom HDM
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